Форум » Обсуждение » зеленый чай... » Ответить

зеленый чай...

07: относительно недавно "открыла" для себя этот напиток, а вместе с ним и то, каким разным он бывает. какой вы любите чай? есть особые секреты заваривания? любимые сорта?

Ответов - 62, стр: 1 2 All

AXMAT: 07 Я люблю черный крепкий горячий сладкий !!!:):):):)

гоккачыкъ: ройбуш люблю... а вот моте не очень... он как табак заваренный))))))) вообще. люблю зеленый чай... предпочетаю... НАШ горный... листовой... но за не имение лучшего.. довольствуюсь. чем попало)))))) а вообще.. еще зеленый - жасмин.. вкусный...

Джок: Gun powder еще он называется "зеленые жемчуга" Вот только он на любителя:) зеленый чай вяжет во рту и имеет свой ни с чем не сравнимый вкус, но не каждый может его правильно оценить:( Кроме этого зеленый чай-живой чай его не подвергают никакой обработке вследствии чего он сохраняет все полезные свойства чая! Ган паудер(выше названный) еще чем хорош что каждый шарик(он внешне как гранулированный) после того как заваришь разворачивается в полный лист! И по размеру листа видно что это последние три листа! И даже качество чая можно поэтому определить:)


07: Джок пишет: Gun powder еще он называется "зеленые жемчуга" Джок обязательно попробую его. как тто покупала китайский лимонный чай, тоже похож был внешне на гранулы, потом становился листиком. но листики были большие очень. а сейчас вот пью "азиатские специи" липтон, очень нравится запах хотя вкус средненький. гринфилд "флай драгон" нравится, а то жасмин немного горчит. а вот с мелиссой не пробовала.

Аульская: Жить не могу без чая, люблю всякий и черный и зеленый, только был бы крепкий :) ....Важно чтоб вода для заваривания чая была свежей, то есть впервые вскипяченной...в чайник для заваривания залить немного кипятка, прополостнуть....затем насыпать чай (можно смешать крупный лист с мелким) и залить кипятком, через пять минут налить немного чая в чашку и вылить обратно в чайник, для того, чтоб осевший внизу настой равномерно смешался, теперь можно разливать по чашкам, садится за стол и начинать приятную беседу

07: Аульская Аульская пишет: Важно чтоб вода для заваривания чая была свежей, то есть впервые вскипяченной... да ты знаток! всегда было интересно чем впервые вскипяченная вода отличается ну скажем от дважды кипяченной?

Джок: Ган паудер имеет вид блестящих шариков(лоснящихся) размером чуть больше спичечной головки! И повторяю вяжет во рту, и заваренный чай практически бесцветный! Раз в нем разочаровавшись уже не сможешь опять полюбить:(

капиТошка: 07,где то читал что если воду повторно кипятить,в ней железа больше становится,правда не знаю почему,может из-за чайника. ))))) А для меня в чаепитии главное хорошая компания и что-нить вкусненькое ))))))))

KAVKAZNALCHIK: капиТошка железо это полезно некоторые люди страдают не хваткой железа в организме, а кто нашол способ его повысить ... 07 Лисма лимонный или зеленый чай с лимоном ... лучше всего узнать из какой травы которая растет не далеко оттого места где ты живешь делать можно чай, собрать и заварить :-)))))

ELISABETH: люблю черный свежий чай без сахара,но с конфетами...зеленый тоже люблю с мармеладом...чай с бергамотом,лимоном и мятой...и еще крепкий кофе...

Аульская: 07 незнаю, говорят, что вкус чая портится от "несвежего" кипятка

Аульская: Читала, что зеленый чай допускается только с жасминовой добавкой

ТОМИК: еще зеленый чай допускается с лимонной добавкой, ну в смысле вкус чая от этого не портится ))) а мой любимый - гринфилд зеленый с жасмином ))))

Джок: А остальным повторяю: зеленый чай не допускает никаких добавок!!! Он и без этого имеет довольно специфический вкус к нему надо долго привыкать:) и в свете этого должен оспорить слова Томика:) что вкус не портится, он фактически уже невкусный:):):) И тем не менее сахар и разного рода присадки:) оскорбление для настоящего зеленого чая!!!

Белка: Я вообще к зелёному чаю относилась как к лекарству, надо так надо)))) пока не открыла для себя гринфилд зелёный с жасмином. Очень нравится, к тому же прочла, что зелёный чай очень полезен для организма. Теперь пью только его.

07: Джок да сахар мешает:) без сахара лучше. есть в кафешках заваривают один чай..не помню название, но очень мягкий вкус без горчинки

Джок: И то что ты говоришь в чашечках:) тоже верно хотя не совсем верно(по правилам его(зеленый чай) надо заваривать в маленьком чайнике) но лично мне понравился именно в чашке:) самое интересное когда заваришь в чашке даш отстояться переливаешь в другую чашку которую предварительно нужно прополоскать кипятком! И оставшуюся заварку доливаешь кипятком и накрываешь. И вечером(поздно)когда устал от интернета и досмотрел ночной сеанс пьеш холодный отстоявшийся чай(кстати теперь можно и с долькой лимона) это ни с чем не сравнить:):):)

капиТошка: Не помню я чайную церемонию моей малой родины (японии),может кто напишет ))))))))))))

Джок: И живя и становясь, приобретаешь свои ни с чьими не схожие а может и идентичные с кемто манеры и вкусы питья чая:):):)

Leila: Зеленый чай с жасмином и медом! Красота!

Че_: зеленый чай с жасмином или матэ

ALIMA: Я тоже люблю матэ,только по правилам)) Из калабоса с бамбилья. Ну и конечно Гринфиэлд-мелисса ни на что не променяю)))))

Че_: ALIMA я пытался сделать себя матэ по всем правилам, он все равно получался не таким, как его готовят в "Матэ-клубе")))

друх: Зеленый чай очень сильно понижает давление, так что злоупотреблять не рекомендуется. Проверено на себе :-)

jokHum: Может интуитивно выбрал "зеленый" А вот ваше отношение к нему как к обычному набору(чай и сбоку бантик) мне непонятно не устаю повторять настоящий зеленый чай он не должен быть вкусным в общепринятом понимании! Разного рода добавки призваны сделать его "вкусным"! Вам не кажется что в топике посвященном зеленому чаю вы обильно его оскорбляете! Тут собрались одни любители жасмина, мелиссы и т.д!!! Уж лучше помолчалибы:(

07: jokHum ну о вкусах не спорят! жаль что понижает давление:(:(:( скоро я в минус уйду вообще!

jokHum: И спать не придется будешь все время в инете:):):)

07: jokHum мне кофе низя!!! я ж как наркоман сразу подсяду:):):) а инет специально не провожу. не то придется забыть про сон и работу:)

jokHum: Утро можно считать не полноценным без чашечки крепкого кофе:)

Константин: Че_ пишет: я пытался сделать себя матэ по всем правилам, он все равно получался не таким, как его готовят в "Матэ-клубе"))) Че, ну в тебе я не сомневался...Борхеса читаешь, мате пьёшь..А в этот "Мате-клуб" приходят аргентинцы или уругвайцы или парагвайцы? Кстати, калабаса с бомбильей у меня тоже есть...Бывает, балуюсь...))))

07: Константин Константин пишет: Кстати, калабаса с бомбильей у меня тоже есть... и у меня есть:)

Константин: 07 Здорово! Надеюсь, ты, как настоящий гуарани, засыпаешь в сосуд заварки на две трети?)))

Айша: Зеленый чай....до прошедшего лета, считала что это редкостная гадость. А летом...меня напоили каким-то супер элитным, супер навороченным, китайским с жасмином, а потом еще маме огромную стеклянную банку такого чая подарили...Оооочень вкусно.... Я даже когда уезжала, себе отсыпала половину..)))) Случай с зеленым чаем.... Этим же летом, папин брат, приехал с семьей к нам в Нальчик из Кисловодска....Сидим, болтаем.Он с собой чай привез....я встала заварить чай, упаковку не прочитала...и заварила от души, как в анекдоте про армян и заварку...чай так вкусно пах, он с добавкой земленичной был.... Заварка приготовилась ...я чай по чашкам налила, а себе и дядиной жене покрепче сделала... сижу пью, ну ....горчит.....но...вкусно...и..запах! Через минут 15, встала и случайно взгляд упал на упаковку чая..на которой было написно что это ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ "земляника со сливками".....)))))) Мы смеялись долго......и не спали ....долго....часов до 5 утра...))))

07: Константин боюсь что могу похвастать только тем что он у меня просто есть. мой родственник ездит в Аргентину и просто часто привозит мне сувениры:) а сам мате я не люблю.

Константин: Айша пишет: как в анекдоте про армян и заварку... Это когда армянин только на смертном одре раскрыл секрет своего супер-чая?))) А вообще, я люблю зелёный чай по-марокански: с мятой, лимоном и чуточкой сахара. Его летом ещё хорошо холодным пить... 07 пишет: в Аргентину В Аргентину? Далеко забрался)) а мне просто из Москвы привезли, но тоже аргентинскую калабасу и бомбилью.

Айша: Константин пишет: Это когда армянин только на смертном одре раскрыл секрет своего супер-чая?))) Точно!)))))

07: Константин Константин пишет: чай по-марокански: с мятой, лимоном надо попробовать! должно быть очень вкусно

Константин: 07 Ага, только надо найти золотую середину с игридиентами, а то раз мяты переложил, а другой раз лимона

Leo: ...а у меня никак не получается правильно заваривать... то недодержу.. то передержу... расстроенная, отправляюсь в Чайхону.. )

07: Константин а как определить норму? мяту где можно купить? она как чай в упаковках продается? и еще вопрос ко всем как вы относитесь к чаю в "пакетиках"? и зеленому и черному.

Leo: 07 ..пакетированный чай стараюсь не пользовать... пару раз обратила внимание, какой осадок остается на чашке... и представила, что такой-же налет остается внутри меня.. брр.... малоприятно... )

Че_: Константин пишет: Че, ну в тебе я не сомневался...Борхеса читаешь, мате пьёшь..А в этот "Мате-клуб" приходят аргентинцы или уругвайцы или парагвайцы? Кстати, калабаса с бомбильей у меня тоже есть...Бывает, балуюсь...)))) Константин, спасибо. Ты эстет, очень приятно. В Мате-клубе тусуются всякие офисные клерки, уставшие от серых будней, которые находят правильную атмосферу и правильный матэ...

Че_: Leo пишет: ...а у меня никак не получается правильно заваривать... то недодержу.. то передержу... расстроенная, отправляюсь в Чайхону.. ) будем учиться вместе)

jokHum: Вот мне учиться вроде не надо уже:) Но, у меня кончился мой сорт чая:( и нигде ни найду:( помогите Gun роwdеr или Зеленые жемчуга.

бездушный кролик: http://www.tea4you.ru/

Ситара: очень люблю чай и зелёный особенно)) есть правило по завариванию зелёного чая: залить заварку кипятком, настоять минуту и слить. и заварить вторично. обязательно сливайте в первый раз- так уходит горечь и вкус мягче. очень люблю травяные чаи с добавками (ройбуш, мате, лотос, ромашка,мята и т.д.).единсьвенное, не люблю чай с бергамотом и корицей)))) приятного чаепития!!!!!

ZAUR: Полезный!

Maga_tau: гоккачыкъ пишет: ройбуш люблю... Ты знаешь что такое ройбуш? :):):)

Maga_tau: 07 пишет: относительно недавно "открыла" для себя этот напиток, а вместе с ним и то, каким разным он бывает. какой вы любите чай? есть особые секреты заваривания? любимые сорта? Зеленый чай (свернутые листки чая) Секрет заваривания прост: 1. вода не должна доходить до полного кипения. Обычно это 60-90 градусов в зависимости от сорта чая. Температуру воды надо уметь определять по пузырькам :) Сейчас стали чайники продавать с терморегулятором (т.е. задаешь температуру воды, при достижении которой чайник выключается) 2. Заварки не надо жалеть особо. Но в то же время надо наливать чай сразу, как чай заварился :) а то чефир еще тот получится 3. Зеленый чай не пьют горячим. Чай должен быть теплым. Хотя, говорят, есть польза от холодного зеленого чая.

KAVKAZNALCHIK: зеленый чай держит свои полезные свойства трое суток. черный чай - после заваривания 2 минуты возбуждающий эффект 5 минут расслабляющий 6 минут без эффекта все равно в обычных магазинах продают не настоящии чаи, так что какая разница...

AYLA: Очень люблю и пью Гринфилд зелёный с мелиссой!! Завариваю чуть-чуть остывшим кипятком. Пью без сахара. Мало на что променяю вторую! половину чашки такого чая )))) Как-то, пила Ристон зелёный с лотосом...тож понравилось. Больше не попадался, а то бы купила. А самый вкусный зелёный чай я пила в Ростове. Там есть классный китайский чайный клуб с кучей всякого разного чая. Очень уютно внутри... фонтанчик...хороший свет... и т.д. *все по фэн-шуй* ... обслуживают девушки в кимоно....соблюдая какие-то церемонии... Мы пили *точно не вспомню* "Таинственный лес" что-ли. Вкус незабываемый!!! Кто будет в Ростове, зайдите, не пожалеете. Место находится в районе центрального рынка. )))

Maga_tau: KAVKAZNALCHIK пишет: все равно в обычных магазинах продают не настоящии чаи, так что какая разница... а развесной чай?:)

KAVKAZNALCHIK: Maga_tau ты думаешь что он настоящий, проверял? может быть в чайных магазинах и настоящий, но я не уверен. надо самим в горы выйти и собрать травы и делать настои и пить - вот это настоящий чай после развесного чая на стенках кружки следы остаются?

SHOMA-13: я не люблю зеленый. Я больше предпочитаю красный, который

Maga_tau: KAVKAZNALCHIK пишет: ты думаешь что он настоящий, проверял? может быть в чайных магазинах и настоящий, но я не уверен. надо самим в горы выйти и собрать травы и делать настои и пить - вот это настоящий чай после развесного чая на стенках кружки следы остаются? Я думаю, в магазинах есть настоящий чай :) Вопрос только в цене:) Я не проверял) но думаю, какой-то естественный осадок после чая может оставаться :)

Maga_tau: KAVKAZNALCHIK Да и думаю, если человек умеет заваривать чай, то определить качество чая не так сложно) во всяком случае человек в этом случае сможет сказать какой чай лучше :)

KAVKAZNALCHIK: Maga_tau про осадок - чай покрывается пленкой и она прилепает к стенкам кружки, это естественно, настоящий чай? я в чаях не разбираюсь, запах и вкус меня интересует, хотелось бы и пользу ощутить, но увы...

Maga_tau: KAVKAZNALCHIK пишет: про осадок - чай покрывается пленкой и она прилепает к стенкам кружки, это естественно, настоящий чай? я завариваю чай, но особой пленки не вижу) но в общем-то если чай долго стоит (и его никто не пьет), то осаок на стенках так или иначе появляется KAVKAZNALCHIK пишет: запах и вкус меня интересует, хотелось бы и пользу ощутить, но увы... я сейчас в основном только зеленый чай пью. Первые разы было противно пить. Это дело привычки. Все мы привыкли к черному чаю. В Китае черный чай за чай не считают. Ты видел, чтобы китайский чай был черным?:) Надо привыкнуть к чаю потерпеть и всё) надо сорта чая перебирать ив конце концов появится тот сорт чая, который тебе понравится)

Maga_tau: На одном из форумов нашел (запреты при употреблении зеленого чая) Запрет первый не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце». Запрет второй не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Запрет третий не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты. Запрет четвертый не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы. Запрет пятый долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков). Запрет шестой не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь. Запрет седьмой не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды. Запрет восьмой не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды. Запрет девятый не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. Запрет десятый не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы

KAVKAZNALCHIK: Maga_tau мне нравится гринфилд - зеленый чай. вкусно очень. а вот другие гринфилды нравятся меньше... интересно было узнать о чае, спасибо. Надо будет устроить чайную церемонию

ZAUR: Я сегодня пил! Теперь ищу дверь с буквой М.

Maga_tau: ZAUR Давай без анатомии :)



полная версия страницы