Форум » Обсуждение » зеленый чай... » Ответить

зеленый чай...

07: относительно недавно "открыла" для себя этот напиток, а вместе с ним и то, каким разным он бывает. какой вы любите чай? есть особые секреты заваривания? любимые сорта?

Ответов - 62, стр: 1 2 All

Leo: 07 ..пакетированный чай стараюсь не пользовать... пару раз обратила внимание, какой осадок остается на чашке... и представила, что такой-же налет остается внутри меня.. брр.... малоприятно... )

Че_: Константин пишет: Че, ну в тебе я не сомневался...Борхеса читаешь, мате пьёшь..А в этот "Мате-клуб" приходят аргентинцы или уругвайцы или парагвайцы? Кстати, калабаса с бомбильей у меня тоже есть...Бывает, балуюсь...)))) Константин, спасибо. Ты эстет, очень приятно. В Мате-клубе тусуются всякие офисные клерки, уставшие от серых будней, которые находят правильную атмосферу и правильный матэ...

Че_: Leo пишет: ...а у меня никак не получается правильно заваривать... то недодержу.. то передержу... расстроенная, отправляюсь в Чайхону.. ) будем учиться вместе)


jokHum: Вот мне учиться вроде не надо уже:) Но, у меня кончился мой сорт чая:( и нигде ни найду:( помогите Gun роwdеr или Зеленые жемчуга.

бездушный кролик: http://www.tea4you.ru/

Ситара: очень люблю чай и зелёный особенно)) есть правило по завариванию зелёного чая: залить заварку кипятком, настоять минуту и слить. и заварить вторично. обязательно сливайте в первый раз- так уходит горечь и вкус мягче. очень люблю травяные чаи с добавками (ройбуш, мате, лотос, ромашка,мята и т.д.).единсьвенное, не люблю чай с бергамотом и корицей)))) приятного чаепития!!!!!

ZAUR: Полезный!

Maga_tau: гоккачыкъ пишет: ройбуш люблю... Ты знаешь что такое ройбуш? :):):)

Maga_tau: 07 пишет: относительно недавно "открыла" для себя этот напиток, а вместе с ним и то, каким разным он бывает. какой вы любите чай? есть особые секреты заваривания? любимые сорта? Зеленый чай (свернутые листки чая) Секрет заваривания прост: 1. вода не должна доходить до полного кипения. Обычно это 60-90 градусов в зависимости от сорта чая. Температуру воды надо уметь определять по пузырькам :) Сейчас стали чайники продавать с терморегулятором (т.е. задаешь температуру воды, при достижении которой чайник выключается) 2. Заварки не надо жалеть особо. Но в то же время надо наливать чай сразу, как чай заварился :) а то чефир еще тот получится 3. Зеленый чай не пьют горячим. Чай должен быть теплым. Хотя, говорят, есть польза от холодного зеленого чая.

KAVKAZNALCHIK: зеленый чай держит свои полезные свойства трое суток. черный чай - после заваривания 2 минуты возбуждающий эффект 5 минут расслабляющий 6 минут без эффекта все равно в обычных магазинах продают не настоящии чаи, так что какая разница...

AYLA: Очень люблю и пью Гринфилд зелёный с мелиссой!! Завариваю чуть-чуть остывшим кипятком. Пью без сахара. Мало на что променяю вторую! половину чашки такого чая )))) Как-то, пила Ристон зелёный с лотосом...тож понравилось. Больше не попадался, а то бы купила. А самый вкусный зелёный чай я пила в Ростове. Там есть классный китайский чайный клуб с кучей всякого разного чая. Очень уютно внутри... фонтанчик...хороший свет... и т.д. *все по фэн-шуй* ... обслуживают девушки в кимоно....соблюдая какие-то церемонии... Мы пили *точно не вспомню* "Таинственный лес" что-ли. Вкус незабываемый!!! Кто будет в Ростове, зайдите, не пожалеете. Место находится в районе центрального рынка. )))

Maga_tau: KAVKAZNALCHIK пишет: все равно в обычных магазинах продают не настоящии чаи, так что какая разница... а развесной чай?:)

KAVKAZNALCHIK: Maga_tau ты думаешь что он настоящий, проверял? может быть в чайных магазинах и настоящий, но я не уверен. надо самим в горы выйти и собрать травы и делать настои и пить - вот это настоящий чай после развесного чая на стенках кружки следы остаются?

SHOMA-13: я не люблю зеленый. Я больше предпочитаю красный, который

Maga_tau: KAVKAZNALCHIK пишет: ты думаешь что он настоящий, проверял? может быть в чайных магазинах и настоящий, но я не уверен. надо самим в горы выйти и собрать травы и делать настои и пить - вот это настоящий чай после развесного чая на стенках кружки следы остаются? Я думаю, в магазинах есть настоящий чай :) Вопрос только в цене:) Я не проверял) но думаю, какой-то естественный осадок после чая может оставаться :)

Maga_tau: KAVKAZNALCHIK Да и думаю, если человек умеет заваривать чай, то определить качество чая не так сложно) во всяком случае человек в этом случае сможет сказать какой чай лучше :)

KAVKAZNALCHIK: Maga_tau про осадок - чай покрывается пленкой и она прилепает к стенкам кружки, это естественно, настоящий чай? я в чаях не разбираюсь, запах и вкус меня интересует, хотелось бы и пользу ощутить, но увы...

Maga_tau: KAVKAZNALCHIK пишет: про осадок - чай покрывается пленкой и она прилепает к стенкам кружки, это естественно, настоящий чай? я завариваю чай, но особой пленки не вижу) но в общем-то если чай долго стоит (и его никто не пьет), то осаок на стенках так или иначе появляется KAVKAZNALCHIK пишет: запах и вкус меня интересует, хотелось бы и пользу ощутить, но увы... я сейчас в основном только зеленый чай пью. Первые разы было противно пить. Это дело привычки. Все мы привыкли к черному чаю. В Китае черный чай за чай не считают. Ты видел, чтобы китайский чай был черным?:) Надо привыкнуть к чаю потерпеть и всё) надо сорта чая перебирать ив конце концов появится тот сорт чая, который тебе понравится)

Maga_tau: На одном из форумов нашел (запреты при употреблении зеленого чая) Запрет первый не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце». Запрет второй не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Запрет третий не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты. Запрет четвертый не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы. Запрет пятый долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков). Запрет шестой не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь. Запрет седьмой не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды. Запрет восьмой не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды. Запрет девятый не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. Запрет десятый не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы

KAVKAZNALCHIK: Maga_tau мне нравится гринфилд - зеленый чай. вкусно очень. а вот другие гринфилды нравятся меньше... интересно было узнать о чае, спасибо. Надо будет устроить чайную церемонию

ZAUR: Я сегодня пил! Теперь ищу дверь с буквой М.

Maga_tau: ZAUR Давай без анатомии :)



полная версия страницы