Форум » Религия » А как держат уразу в тех местах, где из-за широты продолжительность дня и ночи далека от обычного? » Ответить

А как держат уразу в тех местах, где из-за широты продолжительность дня и ночи далека от обычного?

Azamat_SPb: Например, даже если не брать Крайний Север, в Питере, во время белых ночей совсем темно практически не бывает, а солнце светить где-то с 4 утра до 11 ночи?

Ответов - 26

smile ))): Azamat_SPb ну и вопросы у тебя?!)))))))))))) Даже я не додумалась до такого вопроса)))) Я знаю, что держать надо с утреннего и до вечернего намаза, это вроде получается от восхода и до заката... ))) Среди моих знакомых ответа на этот вопрос не знают, во всяком случае те, до кого я дозвонилась в 00:23))))))) Но я ещё поспрашиваю)))Если вдруг узнаешь раньше меня, то обязательно напиши ответ))) А на Эльбе не спрашивал???

AXMAT: Значит так!!! Говорю не сто процентной уверенностью, но на сколько я слышал, там примерно распределяется день, и намаз делается не по солнцу, а по приблизительному времени, а когда настанет судный день то тогда будут дни равные многим годам и тогда людям необходимо будет делать распределять земной день примерно так как это бывает в обычный день и делать намаз по примерному времени, вот так я слышал:):):)

Filosof: в таких случаях в расчет берется время ближайшего населенного места, где день и ночь имеют свою обычную продолжительность.


Azamat_SPb: Спасибо за ответы! А какой пункт для питера будет нормальным. Там например в определенное время года нормальная продолжительность. Только во время белых ночей. А еще в ту часть зимы, когда самые длинные ночи, там уже наоборот очень небольшое то время, когда надо держать пост. Например в дни поближе к 22 декабря светает часов в 9-10 утра. Темнеет часов в 3, ну в 4 точно темно уже! Часов 7 всего получается, такой пост даже и не почувствуешь... Там тоже надо будет держать по особому графику?

Filosof: Azamat_SPb не думаю, что Питер относится к месту, где нужно применять фетву, о которой я сказал выше. Тебе лучше приобрести расписание молитв для Санкт-Петербурга.Вот ссылка на файл Расписание молитв для Санкт-Петербурга. Времена, отмеченные красным - это начало и конец ежедневного поста (утрення и вечерняя молитвы)

Azamat_SPb: Философ, ну расписание понятно, но там не получится, что сколько людей, столько мнении? Про то, какой населенный пункт брать в качестве эталона. Сейчас там нормальная продолжительность дня, поправки, наверное не нужны. Но, когда период поста будет совпадать с белыми ночами, не будут же люди держать пост с 3-4 утра до 11-12 ночи. Такой пост, думаю, мало кто выдержит.

Filosof: Азамат, пост держится с наступлением времени утренней молитвы и заканчивается с наступлением времени вечерней молитвы. Поэтому сейчас для удобства для каждого населенного пункта сделаны расписания и следовательно пост следует держать соответственно этому расписанию. Птотму что люди, которые составили его знали наверняка что делали и учли, что в данном населенном пункте есть такие явления как белые ночи. Что каксается фетвы о ближайшем населенном пункте, то оно применимо для Крайнего севера, где ночь и день длятся по полгода. не будут же люди держать пост с 3-4 утра до 11-12 ночи. Такой пост, думаю, мало кто выдержит выдержат, если на то будет воля Аллаха. К примеру летом (через лет этак пять) у нас в Учкекене пост будет начинаться в пол 4 утра и заканчиваться в 11 часов вечера.

Azamat_SPb: Времена молитв ведь определяется исходя из времени суток. А насчет расписаний, их не все признают, некоторые сами определяют время.

МЫМРА: Кто может дать точный ответ на ворос можно ли беременным держать уразу?

07: МЫМРА держать можно при условии что вы своему организму не вредите

АЗЕНЬКА: но ведь, держа пост, беременная вредит здоровью своего будущего ребенка...это ж что не считается?.. и все-таки когда-то читала, что беременным нельзя держать пост

07: АЗЕНЬКА нет прямого запрета держать нет. тем более что пропущенный пост потом нужно восполнять. но если вред очевиден то держать нельзя. в общем то это скорее от организма зависит. просто у беременных как правило слабее иммунитет

АЗЕНЬКА: 07 прямого запрета держать нет это для беременных?...

07: АЗЕНЬКА да

АЗЕНЬКА: 07 странно как-то получается...все, я смотрю, упирается в организм матери...а ребенок, что, уже не в счет?...

07: АЗЕНЬКА кто тебе сказал что не в счет? так держала моя подруга и родила прекрасного здорового малыша. хотя я и отговаривала ее, она просто чувствовала себя хорошо и приняла решение держать пост. хоть и не все 30 дней. и мне кажется что в этот период организм матери и ребенка единое целое

АЗЕНЬКА: 07 в том и дело, что ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ...мне как будущему биологу не понятно, как будущая мать может держать пост во время беременности...ладно...еще мать...ее организм давным-давно сформирован...но ведь ребенок...ему так жизненно необходимы элементы питания, дыхания...жизни в конце концев...ведь здоровье ребенка закладывается еще внутриутробно...и нехватка каких-либо элементов в этот период развития может привести к развитию патологий, серьезных и неочень...они могут проявиться не сразу... я щас не имею ввиду твою подругу...пусть ее малыш выраститькрепким и здоровым)))

Сэстренка: Я в Эльбрусоиде читала статью про оразу... там четко было написано, что можно держать в том случае, если это не вредит ее здоровью и здоровью будущего ребенка.

07: больные дети и без оразы могут быть. это конечно риск. но человек сам думаю внутренне чувствует что может а что нет. я сначала ее тоже не понимала... а вот потом подумала, а может Аллах сделал чтобы все у нее обошлось благополучно именно потому что она все соблюдает? ким биледи....

Татьяна: Ассаляму аляйкум .не прочитала всего . мона так ответить)) . в питере не надо время другова города брать там есть и день и ночь круглый год). ну а если брать крайние точки где нет дня долгое время то Филосов ответил)).

Zaira))): Привет!!!поздравляю всех со Священным месяцем Рамазан!!!хочу спросить...до скольки можно принимать пищу с утра???до того как прозвучит азан или до восхода солнца??

FantomAs: и я всех поздравляю! до азана. после кушать и пить нельзя!

Vait.sig: И вовсе даже не забавно то, что ни в одном из постов обсуждаемой темы не обнаружил хотя бы часть аята как доказательство своей правоты. И когда это началось, что мнение ученого мужа стало доказательством истины для большинства из уммы? Но было это предвещено, что "последуете вы за ними след в след..." О времени намазов я "исследовал" около 60 аятов Корана. Даже 113 сура "Рассвет" касается этого вопроса. Хотя это вовсе и не рассвет...

FantomAs: Vait.sig спасибо что заметил нашу ошибку! надеюсь это говорит о том, что ты подашь нам хороший пример. и если в приведенных выше словах, но не подтвержденных аятами, есть ошибки, ты нас поправишь, а если ошибок нет, то подтвердишь наши слова аятами. за ранее благодарю.

Vait.sig: Смысл аятов мне нетрудно напомнить, но их очень много, а потому вряд ли смогу обозначить номера аятов и сур. "Ведь напоминание помогает верующим" - аят. Обязан предостеречь тех, кто склонен к следованию за мнением людей. Я не призываю следовать за моим выводом и мнением, но призываю к тому, чтоб мусульмане вернулись к Корану, как к руководству, в котором нет сомнения... (тема из начала Бакары). Слава Аллаху, даровал Он нам перевод смыслов, даровал на многих языках. Это - чтоб и мы могли хоть как-то размышлять над Кораном, для чего он, собственно, и ниспослан человечеству через арабов. Вот смысл пяти аятов Корана: "Мы вводим ночь в день и вводим день в ночь" Для начала предлагаю обдумать эти пять аятов, но самым серьезным образом поразмышлять и над следующим (часть аята): "...Три наготы у вас. Перед утренней молитвой, около полудня, когда вы снимаете одежду и после молитвы вечерней..." Аят "три наготы" - это повеление Аллаха о том, что наша социальная жизнь должна быть тесно связана с временем намазов. Три наготы, а не четыре или пять. ("нагота" - это переодевание одежды.) Кто решит, что "вводит ночь в день" - это "удлиняет ночью день" (как переведено у Кулиева), тот пусть обяснит другой феномен дня и ночи: "Мы обвивает ночью день и обвиваем днем ночь" - аят о полярных ночах и днях. Словом, весь Коран, весь! Да хотя бы аяты о том, что на небесах, в Раю, есть утро и вечер... Но ведь нам известно, что там нет ни восхода, ни захода, нет ни солнца, ни сна, ни утомления... Как вы полагаете? Исходите, братья, из того, что: "Аллах не желает вам тяготы..." - аят. "Аллах не таков, чтоб тиранить своих рабов..." - аят. "...и не устроил в религии для вас никакой тяготы..." - аят. И еще: "поклоняются те(ман), кто на земле и на небесах, и тени их по утрам(хгюду) и вечерам(ассаль)" - аят. Хгюду ва ассаль - это встречается в Коране трижды. Спросите себя, какие могут быть тени утром, если намаз до восхода? А кораническая тень только тень солнечная: "Затем мы солнце сделали ее(тени) указателем" - аят. Если смогу, постараюсь, инш Алла, обозначить номера сур и аятов. Ведь Аллах радует рабов своих, "которые прислушиваются к слову и следуют за ним из лучших" - аят о тех, которые размышляют над Кораном, сопоставляя все свои знания и опыт... ...... Нет, братья, не получается коротко. А длинно утомительно. Три года бился над этим, три тяжелых и самых радостных года. И лишь в самом конце пришло ко мне успокоение от Него: по единогласному решению ученых Ар-Риада, начиная с 48 широты, время намазов не по солнцу, а по хадису:"определяйте должным образом" - хадис о даджале.

джамиля: ответьте на мой вопрос пожалуйста. бывает часто, когда я разговариваю с русскими о посте. они утверждают,что то как мы держим пост это не правильно. для организма вредно есть на ночь, хоть и немного. и тем более я живу в жаркой местности, и работа такая что целый день надо стоять на улице. так вот эта женщина утверждает, что это наоборот плохо в такую жару не пить. и истезать себя. мне это не сложно. и я не собираюсь отказываться от поста. но вот,что я должна при этом говорить. со мной такой инцидент не в первый раз случается. я же должна как то объяснить человеку,что пост ради Ал�! �аха. а мне отвечают." Всевышнему разве от того что кто то не выпьет стакан воды в жару будет лучше?" скажите пожалуйста,что я при этом должна отвечать. просто промолчать я не могу.какие доводы я могу привести? и обьясните,в чем заключается суть сдержания себя от еды и воды именно в светлое время суток!!! заранее благодарю



полная версия страницы