Форум » Религия » МЕСЯЦ РАМАДАН! - ЛУЧШИЙ МЕСЯЦ В ГОДУ! » Ответить

МЕСЯЦ РАМАДАН! - ЛУЧШИЙ МЕСЯЦ В ГОДУ!

FantomAs: بســــــم الله الرحمن الرحيم Слава Аллаху, который создал для своих рабов сезоны, в которые они приближаются к Нему через различные виды послушания! И тогда Он прощает им грехи и возвышает их. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, который облегчает исполнение того, что устанавливает, и по-прежнему в изобилии одаривает своих рабов добротой и благословениями! Свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник и лидер, опережающий всех в добрых делах! Да благословит Аллах его самого, его род и сподвижников, которые оставались послушными своему Господу во все времена и ознаменовывали благочестивое время еще большим приближением к Аллаху. Мусульманин должен поклоняться своему Господу и слушаться Его на протяжении всей своей жизни. Ему следует ознаменовывать сезоны добра еще большим усердием и старанием. Аллах определил сезоны поклонения, во время которых благие дела значат больше, чем в иное время. Среди этих сезонов — благословенный месяц Рамадан. Как велик этот сезон! Мы должны встретить его радостно, весело, благодаря Аллаха за то, что Он дал нам возможность застать его, прося Его помочь нам в совершении праведных дел на всем его протяжении, а также принять их. Сделаем этот месяц месяцем прорыва из плена страстей и небрежения к свету послушания, богобоязненности. Да укажет Аллах нам на наши упущения, совершенные ранее, чтобы мы не допустили подобного в оставшейся жизни. Из всей нашей жизни засчитывается лишь та ее часть, которая проведена в послушании.

Ответов - 22

FantomAs: ПОЛЬЗА ОТ ПОСТА Пост полезен в духовном, социальном, медицинском отношении. Пост относится к полезнейшим и оказывающим наибольшее воздействие на очищение души и воспитание морали видам поклонения. Пост полезен тем, что он вызывает страх перед Аллахом Всевышним, как об этом говорилось в приведённом выше аяте. Пост вводит раба Божьего в лоно богобоязненности, означающей исполнение того, что повелел Аллах, и отказ от того, что он запретил. Тем самым постящийся предохраняет себя от Огня и божьей кары. Пост полезен также и тем, что он обеспечивает рабу Божьему большое благо в этой и потусторонней жизни. Пост полезен тем, что он приучает человека превозмогать и переносить трудности, быть стойким, поскольку побуждает его, по собственному почину и добровольно, отказаться от привычного и страстей. Пост полезен тем, что он позволяет человеку победить свою душу, имеющую склонность предаваться страстям. Если человек всегда будет потакать ей, то она возьмет верх над ним и приведет его к бесславному концу. Всевышний сказал: "...ведь душа побуждает ко злу, если только не помилует Господь мой" (Сура “Юсуф”, аят 53). Постящийся располагает браздами правления над душой и побеждает её. Пост полезен тем, что он сужает ходы, по которым шайтан перемещается в теле, коль скоро он перемещается в сынах Адама по тем же ходам, что и кровь. Если раб Божий позволяет своей душе предаваться страстям, то это помогает шайтану взять над ним верх, ввести в заблуждение, побуждает к самому плохому, заносчивости и др. неблаговидным вещам. Пост закрывает эти врата наглухо и изгоняет шайтана. Пост полезен тем, что он напоминает рабу о милости Аллаха к нему, ибо, ощутив голод и жажду, он познает, насколько Аллах милостив к нему, облегчая ему доступ к еде и питью всякий раз, когда в них существует нужда. И раб Божий благодарит Аллаха за это и признаёт свою потребность в Нём. Пост полезен тем, что он побуждает к благодеянию по отношению к беднякам и нуждающимся: испытав голод, постящийся вспоминает о голодающих, а познав жажду, вспоминает о тех, кто испытывает жажду. Это побуждает его быть щедрым, оказывать вспомоществование, благодеяние по отношению к тем, кто нуждается. Пост полезен тем, что он подавляет заносчивость и высокомерное отношение к людям: ведь если постятся богатый, бедный, король, бродяга, благородный и простолюдин, то раб вспоминает, что один человек превосходит другого только богобоязненностью, а все люди — рабы Аллаха, на которых одинаково распространяются Его установления. Пост полезен тем, что он позволяет мусульманам приходить к согласию и обеспечивает их связь друг с другом — ведь они постятся одновременно и разговляются в одно и то же время. Это содействует их единению и устраняет причины расхождений и антипатии друг к другу. Пост полезен тем, что он облегчает послушание. Кто прослеживает состояние постящихся в Рамадан и то, как они ищут возможности для большего послушания, пути совершения добрых дел, а также их отход от ослушания, стремление к благодеяниям, тот понимает, что пост — это величайшая составляющая следования по правильному пути. Он также понимает слова Всевышнего: «...чтобы вы постились, это — лучше для вас», и высказывание пророка, : «Пост — это щит», — т.е. предохранение от того, от чего предостерегают. Пост полезен тем, что содействует здоровью тела, освобождает желудок от несовместимой друг с другом пищи, очищает кишечник, нормализует работу желудка, выводит из тела шлаки, рассасывает жировые накопления, уменьшает жировые отложения на животе. Пост — это освобождение сердца от недостойной морали, освобождение тела от мучительных болезней и прочая польза, которой несть числа. Достоинства, реализующиеся в месяц Рамадан: 1) в Рамадан рай раскрывает свои врата, а ад закрывает; 2) соблюдение поста в Рамадан — причина прощения всех прежних грехов раба Божьего; 3) Аллах, хвала Ему, Всевышнему, не отвергает зов постящегося до тех пор, пока он не нарушил поста; 4) в этом месяце есть Ночь предопределения, поклонение в которую более значимо, чем в течение тысячи месяцев. Достоинства, реализующиеся в месяц Рамадан: 1) в Рамадан рай раскрывает свои врата, а ад закрывает; 2) соблюдение поста в Рамадан — причина прощения всех прежних грехов раба Божьего; 3) Аллах, хвала Ему, Всевышнему, не отвергает зов постящегося до тех пор, пока он не нарушил поста; 4) в этом месяце есть Ночь предопределения, поклонение в которую более значимо, чем в течение тысячи месяцев.

FantomAs: ОБЯЗАННОСТЬ ПОСТИТЬСЯ В РАМАДАН Пост в Рамадан — обязанность, содержащаяся в Книге, Сунне, решении общины. Он является одним из столпов ислама, ибо сказано Всевышним: "Месяц Рамадан — это месяц, в который ниспослан Коран как руководство для людей и ясные доказательства прямого пути и различения. И кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посте" (Сура “Корова”, аят 185); и сказано им, : «Ислам зиждется на пяти вещах: свидетельстве: “Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха”, отправлении молитвы, внесении закята, совершении хаджа к Дому, соблюдении поста в Рамадан».

FantomAs: СТОЛПЫ ПОСТА 1. Намерение, т.е. наличие в сердце решимости поститься, подчиняясь велению Аллаха, Всемогущему и Великому, и приближаясь к Нему, ибо сказано пророком : «Поистине, дела связаны с намерениями». 2. Воздержание, т.е. отказ от всего, что нарушает пост в виде приема пищи, жидкости, совокупления. 3. Время, имеется в виду светлая часть дня, т.е. с рассвета до заката солнца. УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПОСТ ОБЯЗАТЕЛЕН Три условия обуславливают обязательность поста. Это: 1) зрелость (по шариату), 2) здравость рассудка, 3) способность поститься.  Правильное соблюдение поста женщиной требует, чтобы она очистилась от менструации и родов.


FantomAs: НОРМЫ И ЭТИКА ПОСТА Во время поста: 1. Не мешкают с разговлением, т.е. с прерыванием поста сразу же после захода солнца. 2. Разговляться начинают со свежих или сушеных фиников или воды. Лучше всего соблюдать отмеченную последовательность. Желательно, чтобы при разговлении съедалось нечетное количество фиников и выпивалось нечетное количество глотков воды. 3. Разговляясь, взывают к Аллаху. При разговлении пророк, , говорил: “Аллахумма ляка сумту ва ‘аля ризкика ’афтарту” «О Аллах! Тебе наш пост и дарованным Тобой разговляемся! Так прими его от нас! Поистине, Ты Всеслышащий и Всезнающий». 4. Придерживаются сухура, т.е. приема пищи и жидкости перед рассветом, в последнюю часть ночи с намерением поститься. 5. Откладывают сухур на последнюю часть ночи. 6. Проявляют усердие в многочисленных проявлениях послушания Аллаху. 7. Сносят обиды, чинимые людьми. Если постящегося обругают, он говорит: «Я соблюдаю пост. Я соблюдаю пост». 8. Содействуют разговлению другого постящегося.

FantomAs: ПРИ ПОСТЕ ПОРИЦАЕТСЯ все, что может вызвать его нарушение, и, в частности: 1) чрезмерное прополаскивание рта и втягивание в себя носом воды при омовении; 2) целование жены, поскольку оно может породить страсть, способную повлечь за собой нарушение поста в результате семявыделения или совокупления, что требует искупления; 3) продолжительное разглядывание жены со страстью; 4) мысли о сношении; 5) прикасаться к женщине рукой или прижиматься к ней телом; 6) накапливание слюны с последующим её проглатыванием; 7) не вызванная необходимостью проба пищи. ПОСТ ПРЕРЫВАЕТСЯ ПО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ СО СТОРОНЫ: 1) женщины, имеющей менструацию, и роженицы; 2) лица, нуждающегося в прерывании поста для избавления человека от опасности, например, спасение тонущего и т.д.; 3) находящегося в пути: ему разрешается совершить краткую молитву и прервать пост; 4) больного, опасающегося того, что пост повредит ему; 5) беременных или кормящих грудью женщин, опасающихся за себя или ребенка.  Все вышеуказанные лица должны совершить внеурочный пост. НАРУШЕНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПОСТ СЧИТАЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ Это: 1) преднамеренный прием пищи и жидкости в светлое время дня в Рамадан; 2) совокупление; 3) преднамеренное семяиспускание; 4) преднамеренный вызов рвоты; 5) использование клизмы для очищения кишечника или питательных инъекций; 6) появление крови при менструации или родах; 7) кровопускание, независимо от того, является ли данное лицо тем, кто пускает кровь или кому пускают ее.

FantomAs: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ  Тот, кто преднамеренно совокуплялся в светлое время дня в Рамадан, должен совершать внеурочный пост и искупление. Искупление — это соблюдение поста в течение двух следующих один за другим месяцев. Если такая возможность отсутствует, то следует накормить шестьдесят бедняков.  Тот, кому предписан внеурочный пост, должен стремиться совершить его до наступления следующего Рамадана.  Если умерший должен был совершить пост или хадж по обету, то за него это делает его доверенное лицо из числа близких родственников ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, ПОРИЦАЕТСЯ И ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПОСТУ Приветствуется пост в следующие дни:  в день Арафата несовершающим хадж, т.е. в девятый день зу-ль хиджжа;  девятого и десятого или десятого и одиннадцатого аль-мухаррама;  шесть дней шавваля;  большую часть ша‘бана;  первые девять дней зу-ль хиджжа;  месяц аль-мухаррам;  так называемые “белые дни” каждого месяца, т.е. тринадцатого, четырнадцатого, пятнадцатого числа;  понедельник и четверг;  через день. Приветствуется соблюдение поста холостяком, не сумевшим жениться. Запрещается соблюдение поста в следующие дни: 1. В дни праздников — праздника разговления или жертвоприношения. 2. В течение 11-го, 12-го, 13-го ат-ташрика в зуль-хиджжа. 3. В день сомнения, т.е. 30-го ша‘бана. Порицается соблюдение поста в следующие дни:  только в пятницу;  только в субботу;  также порицается “вечный пост”, т.е. пост на протяжении целого года.

Аульская: АсСаламу Алейкум, братья и сестры, с Праздником!!! Да услышет Аллах наши молитвы и примет наш Пост!!!Амин

FantomAs: Передают, что Сальман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) сказал: "В последний день месяца Ша'бан посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью, в которой сказал: «О люди! Вас осенил великий, благословенный месяц, месяц в котором есть Ночь предопределения, лучшая, чем тысяча месяцев. Аллах сделал пост в этот месяц обязательным, а выстаивание его ночей в молитве – добровольным. Тот, кто в этот месяц приблизится к Аллаху посредством какого-либо дополнительного благодеяния, подобен тому, кто совершил обязательное деяние в иное время, а тот, кто выполнил обязательное деяние, подобен тому, кто совершил семьдесят обязательных дел в иное время. Это месяц терпения, а награда за терпение – Рай. Это месяц спокойствия и месяц, в котором приумножается удел. А тот, кто разговит в этот месяц постящегося, заслужит прощение своих грехов и будет освобождён от наказания Огня, и получит ровно такую же награду, как и тот, кого он накормил, что ничуть не уменьшит собственной награды (постящегося)». (Сподвижники) сказали: "О посланник Аллаха, не каждый из нас может найти то, чем он накормит постящегося. " Тогда пророк , да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Аллах даёт эту награду тому, кто разговил постящегося (хотя бы) кусочком финика, глотком молока или воды. А того, кто напоит постившегося, Аллах напоит из моего водоёма, выпивший из которого не испытает жажды пока не войдёт в Рай... Это месяц, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – освобождение от Огня. Так увеличьте же в этот месяц четыре вещи: две из них, чтобы доволен был вами Господь, и две, без которых вам не обойтись. Что же касается двух вещей, которыми заслужите довольство вашего Господа, то это – свидетельство того, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и покаяние, а те две, без которых вам не обойтись, это следующее: просите у Аллаха Рай и прибегайте к Его защите от Огня»". (аль-Байхакъи, Ибн Хузайма и др).

FantomAs: "Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения (добра и зла, истины и лжи)" (Коран: Сура 2, Аят 185)

FantomAs: "Поистине, Мы ниспослали Коран в ночь аль-Кадра*. А что даст тебе знать, что такое "ночь аль-Кадра*"?! Ночь Аль-Кадра* лучше тысячи месяцев: в нее нисходят Ангелы и Дух (Ангел Жибрииль) с соизволения Господа их для всяких повелений. Она — есть мир до начала рассвета!" (Коран: Сура 97 "Перодопределение") * Слово Аль-Кадр по-арабски означает Могущество, Достоинство, Предопределение, Судьба. В одном из Хадисов Пророка говорится: "Выжидайте ночь Аль-Кадра в числе последних десяти ночей (Рамадана)". Слово "мир" здесь обозначает "безопасность, благополучие, покой"; в эту ночь сатана не может делать ни зла, ни вреда. Пророк Мухаммад говорил: "Кто совершал Кийаам (добровольную молитву) в ночь Аль-Кадра ради Аллаха и в надежде на вознаграждение, тому прощены все предыдущие грехи"

FantomAs: ДВЕ РАДОСТИ, ДАРУЕМЫЕ РАМАДАНОМ! Посланник Аллаха, , сказал: «У постящегося — две радости: одна — когда он разговляется, другая — когда предстает пред своим Господом». Первая радость — когда муэдзин призывает на ежедневную вечернюю молитву: постящийся обнаруживает, что все, что запрещалось ему в светлое время дня, — теперь разрешается. По своей природе душа человека не равнодушна к еде, питью, страстям. И как велика радость, когда постящийся чувствует, что Аллах помогал ему, укреплял его в течении дня в Рамадан, и он устоял ради Аллаха перед соблазном поесть, попить, предаться страстям!.. Далее, только Аллах, и никто другой, с призывом на вечернюю молитву разрешает ему воспользоваться тем, что запрещалось. Только по велению Аллаха постящийся воздерживается от еды и только по Его велению приступает к ней. Что же касается второй радости, то это — величайшая радость. Это радость постящегося, когда он предстает перед своим Господом в Судный день и видит величайшую плату, большую награду, ожидающую его. В хадисе говорится: «Аллах, Всемогущий Он и Великий, сказал: "Все, что делает человек — это ему. Кроме поста. Пост же — мне. И я воздам ему“». И он сказал: «...ведь он оставляет свою еду, питье, страсти ради Меня». Так Аллах, хвала Ему Всевышнему, относит пост на свой счет и воздает за него величайшим образом, не ведомым никому, кроме Него, Аллаха. Более того, в Судный день постящихся позовут войти в рай через специальные, существующие только для них врата. В хадисе говорится: «В раю есть врата, которые называются "ар-Риян", через которые постящиеся войдут в него в Судный день. И только постящиеся войдут через них. И едва они войдут, как врата закроются, и никто не войдет через них».

parabellum: FantomAs znal bi ti kak ya rad videt nuuu ili pochti videt kabardinca brata po vere! tolko brat tvoy flag mne ne po dushe.v nashe vremya on simvol nacionalistov.

FantomAs: parabellum Ты про который? там их два!

Сэстренка: Мне довелось за прошедший год общаться с человеком, который в тюрьме сидит. ОТ него узнала, что, оказывается, есть которые в тюрьме держат оразу! Там же и так скудная, мягко говоря, еда, да и та в определенные часы. Разумеется, никто их обед не хранит до вечера и не приносит на ужин(((. Как я узнала, перебиваются на том, что из дому пришлют или кому передачу передадут... Какое же это великое испытание - тюрьма, и, наверное, настолько же велико вознаграждение тем, кто проходит это испытание, не ломается, в жестоких условиях не теряет, а еще больше укрепляет свой имам.

Топуш: Кто-нибудь знает расписание поста?

FantomAs: Топуш пишет: Кто-нибудь знает расписание поста? для какого города?

Топуш: FantomAs, для Сочи

FantomAs: Топуш пишет: для Сочи я сам не мог найти и попросил помощи. вот что мне скинули! http://www.elbrusoid.org/phorum/index.php?action=vthread&forum=7&topic=6096&page=1 пройди по ссылке, там в самом конце странички увидишь.

Топуш: Спасибо большое. Я так поняла,что в период между первым и предпоследним столбиком есть нельзя.

FantomAs: точно! если брать самую первую строку, то это с 5,06 дп 19,58.

Julia : на сайте umma.ru можно найти расписание для любого города!)) если не ошибаюсь там определяется айпи региона и сразу выдает нужный город!))

FantomAs: Julia пишет: на сайте umma.ru можно найти расписание для любого города!)) если не ошибаюсь там определяется айпи региона и сразу выдает нужный город!)) я знаю этот сайт, и смотрел. но что то меня смущает заданное там время. оно сильно разнится с нашим. поэтому не могу советовать определять время по этому сайту.



полная версия страницы